Parfois une idée est si bonne qu'il suffit de la partager ! Avez-vous déjà fait du bouillon de légumes à partir de vos restes de légumes ? Non seulement cela réduit le gaspillage alimentaire, mais cela vous permet également d'économiser de l'argent et de réduire les déchets d'emballage puisque vous n'achetez plus de bouillon de légumes pré-fait ! De plus, chaque fois que vous faites quelque chose vous-même à partir de zéro, vous pouvez contrôler les ingrédients que vous utilisez et ne pas vous soucier des allergènes qui pourraient se cacher dans les aliments emballés.
J'avais l'habitude de penser que faire mon propre bouillon serait difficile ou prendrait toute la journée, mais c'est en fait assez facile ! Commencez simplement par conserver vos restes de légumes dans le congélateur jusqu'à ce que vous en ayez assez.
Recette adaptée de : Ça n'a pas le goût du poulet
Comment faire un bouillon de légumes à partir de restes
Tu auras besoin de:
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, haché (cette fois j'ai utilisé du rouge, n'importe quel type fera l'affaire)
- 3 gousses d'ail, hachées
- 6 à 8 tasses de restes de légumes (cette fois, j'ai utilisé des épluchures de carottes, des tiges de chou frisé et de brocoli et un peu de persil restant, utilisez les restes de légumes que vous avez)
- 12 tasses) d'eau
- 2 feuilles de laurier (ou 1/2 cuillère à café de thym séché)
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel (facultatif)
Méthode:
1. Rassemblez vos ingrédients
2. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et l'ail et faire sauter environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajouter tous les restes de légumes, l'eau, les feuilles de laurier, le poivre et le sel.
3. Porter à ébullition et cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que le bouillon soit parfumé et riche en couleur. Le bouillon variera en couleur et en goût selon les restes utilisés.
4. Mettez une passoire fine sur un grand bol ou une autre grande casserole. Filtrez les restes de légumes et jetez-les. Utilisez votre bouillon tout de suite ou conservez-le pour plus tard. J'aime verser des portions de 1/4 tasse dans des moules à muffins et congeler.
*Remarque : Une fois le bouillon congelé, je le retire des moules à muffins et le stocke dans un récipient pour une utilisation facile à emporter plus tard.